Вам понадобится: 100 г сметаны
100 г майонеза
100 г сыра
25 плодов чернослива без косточки
6 грецких орехов
4 кисло-сладких яблока
4 клубня отварного картофеля
4 вареных яйца
1 большая вареная свекла
1 большая головка красного репчатого лука
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сока лимона
черный молотый перец
соль
Способ приготовления: Замочить чернослив, очистить и натереть на крупной терке яблоки, соединить с мелко нарезанным луком, поперчить и посолить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, оставить для маринования.
Натереть картофель на крупной терке, выложить первым слоем на плоское блюдо, покрыть смесью сметаны с майонезом, мелко нарезать яйца – это второй слой.
Затем выкладываются яблоки с луком, на них – тертый грецкий орех, тертый на крупной терке сыр, сметанно-майонезный соус.
Чернослив мелко нарезать, отложив 6 шт для украшения, выложить из нарезанного голову и пространство между крыльями божьей коровки.
Натереть на крупной терке вареную свеклу, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, соусом, размешать, выложить из смеси крылья божьей коровки, пятнышки на них сделать из целых плодов отложенного чернослива.
Перед подачей на стол убрать новогодний салат «Божья коровка» в холод.