Картофельный салат с сыром рокфор
Этот картофельный салат с нежным, пикантным рокфором, сельдереем и луком-шалотом хорошо есть как сам по себе, так и вместе с холодной нарезкой из мясного ассорти.
Этот рецепт также хорош под Рождество.
На 6—8 порций: 900 г мелкого молодого картофеля или салатного картофеля;
25 г рокфора, раскрошенного;
4 луковицы-шалот (очистить и мелко порезать);
2 стебля сельдерея (очистить и порезать на кусочки 5 мм длиной);
4 зеленых лука (очистить и мелко порезать);
соль.
Для заправки: 40 г сыра рокфор (покрошить);
1 зубчик чеснока (очистить);
1 ч. л. соли;
1 ч. л. зернистой горчицы;
1 ст. л. лимонного сока;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. оливкового масла;
150 мл полужирной сметаны;
2 ст. л. майонеза;
свежемолотый черный перец.
Картофель положите в пароварку, поставьте на кастрюлю с кипящей водой, посолите, накройте крышкой и варите 20—25 минут.
Приготовьте заправку, для чего необходимо чеснок вместе с 1 чайной ложкой соли растереть в ступке до кремообразной массы, добавить горчицу, хорошо перемешать.
Влить лимонный сок, уксус, а затем масло.
Все вместе перемешать до однородности. В средней миске смешайте сметану с майонезом, постепенно добавляя туда заправку.
Все тщательно перемешайте, добавьте сыр, приправы и черный перец.
Когда картошка будет готова, снимите пароварку с кастрюли, накройте полотенцем на 4 минуты, чтобы оно впитало остатки пара.
Клубни побольше разрежьте пополам, выложите картошку в большую миску и, пока она еще теплая, полейте заправкой и добавьте лук-шалот и сельдерей. Осторожно перемешайте картофельный салат и перед подачей на стол посыпьте остатками рокфора и зеленым луком.