Некоторые любят сладкое,кто-то не видит своей жизни без, скажем, борща. А я вот люблю лапшу. Мне ее постоянно хочется. А дабы не приедалось, приходится вечно эспериментировать.
В этот раз у меня был следующий набор продуктов:
- лапша рисовая;
- куриная грудка около 500гр.
- перец острый;
- имбирь;
- чеснок около 9 зубков;
- лук зеленый;
- перец красный сладкий;
- мирин 2стл
на соус:
- 1стл. соевого соуса
- 1стл. темного соевого соуса.
- 1чл. рыбного соуса, нам пла.(легко заменяемо устричным).
- 1стл. сахара. (это набор для среднего количества соуса. Советую брать немного больше)
Для начала займемся лапшой. Смотрим на упаковку - обычно про это пишут. Но я стандартно замачиваю в холодной воде и время от времени пробую на зуб. В зависимости от марки время может меняться, поэтому о нем и не говорю. Лапша после водных процедур должна быть эластичной, не ломаться, но внутри оставаться чуть чуть твердой. Аль денте, если так можно сказать.После того, как время придет, помещаем лапшу в дуршлаг, пусть обсыхает.
- Пока лапша в воде, занимаемся мясом. Грудку пропустим через мясорубку. "Аутентично" рубить топориками тут нет смысла, ибо мы будем лепить маленькие шарики, а после мясорубки их делать сподручнее.
- Имбирь почистим и нарежем мелким-мелким кубиком. Можно и на терке, но так выходит меньше сока.
- вмешаем в фарш имбирь и 2стл. мирина. Слегка присолим и приперчим.
- фарш вымешиваем хорошо, после чего выбиваем. Он должен получиться однородным и тугим, насколько это возможно для куриного мяса.
- теперь самая мучительная часть: лепка маленьких фрикаделек. Размер - крупный крыжовник.
- разогреваем немного кукурузного или арахисового масла и обжарим шарики буквально минуту. Они должны зазолотиться, но внутри остаться сочными. Не пересушите.
- перец сладкий чистим и нарезаем тонкой полоской.
- в воке разогреваем немного масла и обжарим рубленый чеснок и острый перец.
- добавляем в вок соевый (и тот и тот), рыбный соус, сахар.Готовим еще пару минут на среднем огне.
Разведем 1чл. крахмала в 1стл. воды, перемешаем и затянем соус.
- Совсем недавно я начал пользоваться такой штукой: пару стл. кунжутного масла раскаляю в сотейнике и вливаю в соус. Так он получается более глянцевым и блестящим.
- Добавляем лапшу и сладкий перец в вок и аккуратно перемешиваем. Огонь высокий.
- Жарим с пару минут, постоянно помешиваем. Лапша должна поджариться. В самом конце добавляем фрикадельки.
- готово.
Присыпаем сверху слегка рубленым зеленым луком.
Теперь пару вспомогательных моментов:
- не пережаривайте ничего. Сладкий перец должен быть сочным, а не вареным. Лапша мягкой, а не разваренной.
- ингридиенты подготовьте заранее, дабы не метаться по кухне в огне;) При большом огне все готовится буквально за несколько минут.
- соуса делайте больше. Очень удобно забирать его несколько ложек из вока и держать отдельно. Иногда бывает кстати добавить его к готовому блюду.