В детстве мама часто варила нам овощной сырный суп, весьма бюджетный. В качестве основы использовался специальный плавленный "Луковый" сыр, который растворялся в кипящей воде, образуя довольно жиденький бульончик с плавающими в нем овощами - картошкой, паприкой и томатами. Было вроде вкусно, но не нажористо. Для того, чтобы наесться, приходилось есть по несколько тарелок.
Со временем однако этот суп перестал приносить удовольствие, и потребовалось найти достойную замену.
И вот совсем недавно на одном американском кулинарном сайте был обнаружен рецепт довольно популярного у них супа. Очень быстро готовится, буквально 20-30 минут (если бульон есть), с совершенно чудесным вкусом, приятным на ощупь языка и по-зимнему сытным. :)
Краткое содержание: Сыр чеддер (белый, зрелый) - 200 грамм
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Мука - 4 столовые ложки
Лук-шалот - 3 небольшие луковицы
Овощной бульон - 1 литр
Жирные сливки 20-30%- 200 мл
Молоко - 800 мл
Брокколи - 1 "качан"
Картофель - отказать! :)
Мускатный орех - щепотка
Соль - по вкусу
Первым делом готовим все ингредиенты.
В отдельную посуду натираем сыр.
Для бульона берем все те овощи, который можно найти в холодильнике - капусту, морковь, лук, корни петрушки и пастернака, черешки сельдерея, лавровый лист, душистый перец, пару гвоздичин. Мелко режем,заливаем литром воды и ставим на слабый огонь на полтора-два часа.
Разбираем брокколи на соцветия.
Первую половину делаем маленькими, чтобы можно было ухватить ложкой и отправить в рот, вторую - оставляем крупными.
Мелко режем лук и отправляем его на сковородку жариться в сливочном масле до прозрачности.
Когда лук дойдет до кондиции, уменьшаем огонь, посыпаем мукой и интенсивно перемешиваем лопаткой в течении минуты-двух.
Очень тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании вливаем стакан овощного бульона.
Будет лучше, если он будет горячим, а не холодным, тогда никаких комочков не будет.
Затем вливаем все молоко и сливки. Доводим до кипения и добавляем в суп половину брокколи - крупные соцветия. Бросаем в суп щепотку молотого мускатного ореха.
Даем провариться 3-4 минуты, пока капуста не начнет становится мягкой.
Погружным блендером пюрируем суп прямо на плите. Чем больше времени взбиваем, тем менее фактурным он будет. Мне нравится золотая середина - когда в супе чувствуются кусочки овощей, но каких именно определить сложно.
Закладываем в суп сыр и помогаем ему раствориться. К этому моменту суп должен уже очень сильно загустеть и потребовать немедленного разбавления овощным бульоном. :) Вливаем, выравниваем на соль и даем почти готовому супу еще раз закипеть.
Финальный штрих - добавляем оставшиеся маленькие соцветия брокколи. Чтобы они не потеряли цвет, их нужно варить не более 5 минут.
Убираем готовый суп с огня.
Осталось приготовить сухарики - нарезать на небольшие кубики хлеб и слегка поджарить их на оливковом масле.
Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем сверху сухариками и с каждой ложкой чувствуем, как приятное тепло и сытость разливаются по телу.
Приятного! :)