Амина сегодня поделится с нами простым способом приготовления, казалось бы, сложного блюда – сациви. Особенно нравится ей готовить его именно в Рамадан, потому что подавать на стол сациви можно как горячим, так и холодным. И в итоге, если вечером удалось сохранить хотя бы парочку кусочков, то на сухур можно продолжить наслаждаться курочкой в орешках, при этом вставать заранее и разогревать не надо. Удобно и невероятно вкусно. Итак…
Курицу отварить почти до готовности, бульон посолить. Мясо освободить от костей, кожи и хрящей. Бульон не выливать. Через мясорубку пропустить пучок кинзы, пучок петрушки, головку чеснока и стакан грецких орехов (можно воспользоваться и блендером). 2–3 средних головки репчатого лука обжарить в масле до золотистого цвета.
На сухой сковороде обжарить 1 столовую ложку муки (без горки), добавить туда сметану, лук, смесь из орехов, чеснока и зелени и томить на медленном огне минут 10–15, по мере загустения добавлять бульон. Консистенция должна быть не очень густая, потому что после остывания соус загустеет.
Готовым соусом залить мясо курицы и довести до полной готовности. На самом деле сациви лучше есть, когда оно настоится в соусе приблизительно 12 часов: тогда оно полностью пропитывается и становится просто необыкновенным. Т. е. на самом деле, если вы его приготовили на ифтар, вкуснее всего оно станет к сухуру. Но можно есть и готовым «с пылу с жару».
Приятного аппетита! И пусть Аллах примет ваш пост!