В горных дагестанских аулах готовят уникальный кукурузный хинкал с начинкой. А москвичка-татарка Лейсян научилась его готовить, побывав однажды в гостях у своей подруги-дагестанки. Привезённое с отдыха блюдо понравилось всем домашним, и в Рамадан Лейсян решила побаловать всё семейство любимым кушаньем. Она поделилась с нами, как его готовить.
Замешиваем тесто.
Просеять кукурузную муку и сделать в её центре углубление – туда надо залить горячую воду и положить половину чайной ложки соли. Замесить тесто.
Потом ему нужно придать конусообразную форму, чтобы легче было отрывать от него кусочки для формирования шариков. Слепить шарики такого размера, чтобы помещались в ладошку.
Сделать в каждом шарике углубление, как будто это чашка. Туда положить начинку. Сегодня Лейсян положит мясную начинку, а в начале лета всегда кладёт крапивную. Вы можете придумать любую начинку по своему вкусу, а девушка рассказала нам о двух вариантах, которые наиболее ей нравятся.
Как делать мясную начинку. Это очень просто: обжарьте лук, потом вместе с луком – фарш, добавьте туда специй – и начинка готова. Можно добавить рис, зелёный горошек.
Как делать крапивную начинку. На 300 г нашинкованной крапивы – 1 яйцо и 1 луковицу. Можно туда добавить сушёный мелко нарезанный курдюк. Сначала надо курдюк обжарить, потом добавить туда лук и затем крапиву. Всё это перемешать.
Положить это в центр шарика и затем «закрыть» шарик, переформировав его. У вас получился шар с начинкой. Немного присплюсните его с обеих сторон и погрузите в кастрюлю с кипящей водой на 5–7 минут.
Хинкал готов. Лучше всего к блюду с крапивной начинкой подходит соус из сметаны с чесноком, а с мясной – аджика.
Приятного аппетита! И пусть Аллах примет Ваш пост.