Итак, сегодня у нас обещанное лобио от Аиши. Лобио (лобия) – блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким десяткам рецептов. В переводе с грузинского «лобия» означает фасоль. Однако Аишу готовить это блюдо научила подруга, муж которой – фарси из Таджикистана.
Готовится лобио очень просто.
Одновременно кладете вариться в кастрюлю мясо и красную фасоль, предварительно замоченную с вечера. Варите почти до готовности. На сковороде тем временем обжариваете лук до золотистого цвета, потом добавляете туда помидоры, мелко порезанные или протертые на терке, и чеснок. Тушите все это на медленном огне, пока не получится однородная масса с оранжевым оттенком.
Потом добавляете ее в кастрюлю. Соль, специи по вкусу. Очень хорошо в этом блюде вместо соли использовать соевый соус. Аиша готовит лобио в скороварке, так на приготовление блюда уходит значительно меньше времени.
Приятного вам аппетита. Рамадан мубарак!