Вы поверите, если я скажу, что только-только попробовала маскарпоне? Так вот: это чистейшая, как родниковая вода, правда. Причина сего недоразумения до невозможности банальна: типичное маскарпоновское «вне зоны доступа» – сначала вообще, на полках магазинов, а потом для тощего студенческого кошелька. Так и жили. Не тужили, конечно, но попробовать хваленый сыр хотелось очень.
Из очередного похода в гастрономический рай я вернулась с первоклассной добычей – тремя баночками заветного продукта. Зачем так много? Попала в акцию и позволила себе побыть жертвой маркетинговой политики. В кои-то веки!
Признаться, я особа особо нетерпеливая. А в отношении новых для себя продуктов тем более. Хотелось, чтобы быстро и вкусно шагали в ногу, поэтому вариант с чизкейком или мороженым отпадал сразу: часы ожидания сгубили бы мою беспокойную душу. Зато я вовремя вспомнила, как восторженно отзывались ЖЖ-кулинары о креме из маскарпоне. Решила делать. Глубоко уверенная в том, что приготовить его – пара пустяков, я погрузила венчики миксера в безупречно гладкую сливочную массу и нажала на кнопку.
Агрегат работал всё дольше и дольше, а мои глаза в это время становились всё круглее и больше. За какие-то две минуты мой идеальный во всех отношениях сыр изменился настолько, что стал напоминать нечто среднее между маслом и зерненым творогом. За следующие три минуты я успела сначала расстроиться, потом разозлиться и наконец взять себя в руки и попытаться реабилитировать капризный продукт. Это оказалось совсем не просто. Пробовала разминать крупинки вилкой – мартышкин труд; протирала массу через сито – молоко. Нет, нам крем нужен, если что. Тут я вспомнила про запасы. Да, я горе-кулинар, но слишком сильно люблю свой высокий лоб, чтобы позволять каким-то там граблям беспощадно стукать по нему. Прежде чем определить судьбу второй банки сыра, я решила сделать то, что мне следовало сделать раньше: пройти интенсивный КМБ по работе с маскарпоне. Благо Интернет с кучей дельных советов под боком. Впрочем во второй заход я обошлась без миксера: аккуратно перемешала сыр с сахарной пудрой, дабы не разрушить совершенную пастообразную текстуру маскарпоне. Куда лучше!
Подавала крем с карамельными грушами, которые, к моей великой радости, приготовились без приключений. Изумительное сочетание! А мне урок.
Груши с кремом из маскарпоне
Понадобится на 2 порции:
1 большая груша
250 г маскарпоне
1 ч.л. сахарной пудры
1 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда
¼ ч.л. кардамона
3 ст.л. лимонного сока
какао-порошок по вкусу
рубленные грецкие или любые другие орехи
Приготовление:
1. Маскарпоне комнатной температуры аккуратно перемешать с сахарной пудрой и убрать в холодильник.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить кленовый сироп или мед, 2 ст.л. лимонного сока и кардамон, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и томить сироп на медленном огне 4-6 минут.
3. Грушу вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину (по желанию фрукт можно очистить), сбрызнуть 1 ст.л. лимонного сока. Выложить половинки в сироп, разрезанной стороной вниз, карамелизировать груши 10-15 минут, до мягкости, аккуратно передвигая половинки. Готовые груши остудить.
4. В блюдо выложить крем из маскарпоне и груши. В середину каждой половинки положить по 1 ч.л. крема. Полить груши оставшимся сиропом, посыпать какао и рублеными орехами. Подавать сразу.
Приятного аппетита!