Праздник Рамадан (Рамазан) – один из самых важных праздников в мусульманском мире. Особое настроение царит в душе мусульман в эти праздничные дни, а хозяйки готовят в это время особенные блюда. Стол для праздничного застолья накрывается с большой любовью, меню планируется заранее. Обилие холодных закусок, салаты, блюда из овощей, великолепные десерты и, конечно, свежий пшеничный хлеб.
Как едят мусульмане Востока Но на Востоке, ни одно застолье не обходится без блюд из мяса. К праздничному столу готовят целый ассортимент горячих мясных блюд – из баранины, говядины, курицы. К блюдам из мяса подают специальные овощные соусы.
С наступлением сумерек, после захода солнца, мусульмане празднуют Рамадан. В арабских и мусульманских странах улицы украшены праздничной иллюминацией, распахиваются двери кафе и ресторанов, при этом, даже незнакомые люди могут сидеть за общим столом и принимать пищу вместе. На улицах царит оживление, все улыбаются и поздравляют друг друга с праздником, идет оживленная уличная торговля различными закусками, фруктами, напитками и сладостями: пахлава, щербет, различные виды халвы (с миндалем, кунжутом, фисташками, медовая халва). В это время суток правоверные ходят в гости друг к другу, встречаются друзья, дети со своими семьями приходят к родителям.
По мусульманской традиции, каждая семья обязана устроить один раз или более большой прием для друзей и родственников, который называется ифтар – вечерняя трапеза, завершающая дневной пост и дающая возможность разговеться. Для праздника-поста загодя скупаются в огромном количестве продукты, причем – самые лучшие, чтобы «не ударить лицом в грязь», и сделать как можно более пышный семейный прием. При этом, семья в понимании мусульман – это не узкий круг ближайших родственников, а дяди, тети, двоюродные и троюродные братья и сестры, многочисленные племянники и внуки и правнуки. Кроме того, на огонек могут заглянуть соседи или друзья и таким образом, за одним столом может собраться и пятьдесят и сотня гостей. Именно потому мусульманские женщины готовят еду с запасом.
Когда наступает время первой трапезы (футур - момент разговения после вечернего азана), мусульмане должны выпить 3 глотка чистой воды и поесть фрукты, финики и орехи. И лишь после вознесения молитвы можно приступать к основной трапезе. Ужин состоит из нескольких блюд, количество которых определяется достатком семьи. В арабских странах, например, обязательным является суп харира мясной, барурик, буреки с мясом и сыром или с грибами, а также множество видов сладостей и различных фруктов. Из напитков подается чай, кофе, соки. Считается, что если хорошая хозяйка в обычное время года для большой семьи готовит пять блюд, то в месяц Рамадан она должна приготовить все пятнадцать.
В пост Рамадан преобладают овощные блюда, а также блюда из различных круп, но многие мусульмане стараются ограничиваться в приеме таких угощений, что в особенности касается сухура – легкого ужина перед рассветом.Его должны успеть принять за два часа до рассвета. В некоторых странах, испокон веков принято будить людей при помощи барабанной дроби и громких криков глашатаев, которые сообщают, что скоро взойдет солнце и необходимо просыпаться. Эта традиция до сих пор жива с Стамбуле.
На сухур принято готовить овощные закуски, легкие салаты. Последние десять ночей перед окончанием поста празднуются особенно широко. Существует поверье, что именно в этот период молитвы к Всевышнему особенно важны и будут услышаны. Мусульмане ищут ночь Лейлят аль-кадр. Согласно исламу, Всевышний дает указания своим ангелам о судьбе каждого, так называемое предопределение. Поэтому верующие стараются не спать последние десять ночей, а усердно возносить молитвы.
Рамадан и айфон Самые древние традиции ислама становятся современными, для тех, кто соблюдает пост во время священного месяца Рамадана, который начинается на этой неделе. На мобильные телефоны появились модные приложения «iPray» или «iQuran», напоминающие о времени молитвы, а приложение «Найти мечеть» позволяет мусульманину быстро сориентироваться в незнакомом городе и найти ближайшую мечеть, чтобы помолиться.
И эти приложения рассчитаны не только на месяц Рамадан. Теперь с помощью подобных приложений исламские пользователи смогут найти ближайшие пункты общепита, где подают еду, приготовленную по всем правилам диеты для мусульман. Также с помощью подобных программ можно выучить арабское произношение ежедневных молитв или посчитать, сколько страниц Корана вы сегодня прочитали. Даты Рамадана по-прежнему определяются лунным календарем, и вычисления могут изменяться в разных исламских сообществах по всему миру.
Немного о приеме пищи по-мусульмански В исламе существуют определенные предписания в области соблюдения правил приема пищи.
Перед началом трапезы мусульмане произносят: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого» или же «О Аллах, благослови эту пищу и упаси нас от ада».
А закончив еду, говорят: «Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами».
Как до, так и после еды надо обязательно мыть руки. Причем в отличие от западных стран на мусульманском Востоке гости, обычно не удаляются для мытья рук в специальное помещение, а моют их, не вставая с места, над тазиком. Как правило, льют из кувшина воду на руки гостям дети хозяина.
Согласно мусульманским традициям хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним.
Брать пищу полагается ложкой, вилкой (столовый прибор надо держать в правой руке) или руками, только не двумя пальцами.
Как только на столе появляется хлеб или лепешки, его начинают не спеша есть, не дожидаясь другого блюда. Резать хлеб ножом не рекомендуется, на востоке его часто разламывают руками. Но греха не будет если хлеб поделить ножом.
Если из одной тарелки едят несколько человек, то каждый должен брать пищу с ближайшей к себе стороны, а не с середины блюда. Однако, если поданы поднос или ваза со сладостями, орехами либо фруктами, гости и хозяева могут выбирать любые из них.
Перед началом чаепития следует сказать: «Во имя Аллаха», а по окончании: «Слава Аллаху».
Сосуд для питья надо держать правой рукой. Воду или какой-либо прохладительный напиток рекомендуется пить маленькими глотками. Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина. На очень горячий чай или кофе не принято дуть, а следует подождать, пока он остынет.
Подготовлено специально к наступлению Рамадана из открытых источников