16.07.2012.
Более 40 процентов пищи, приготавливаемой ежедневно в течение месяца поста Рамадан, может оказаться в мусорных контейнерах, предупреждает ведущий бахрейнский эколог Мухаммад Аман. При этом спрос в мире на основные продукты питания в этот период также существенно возрастает. В интервью Gulf Daily News в понедельник ведущий сотрудник отдела утилизации отходов Общественной комиссии по защите морских ресурсов, окружающей среды и дикой природы Бахрейна призвал сограждан быть более экономными во время этого священного месяца.
«Люди в этой части мира (на Ближнем Востоке), как правило, любят похвастаться тем количеством пищи, которое бывает у них на столе во время ифтара (трапезы разговения», – сказал Аман.
«У бахрейнцев на ифтар бывает более шести видов блюд. Это означает, что более трех из них пропадут – и таким образом ежедневно выбрасывается свыше 40 процентов еды».
«Это может вызывать также проблемы со здоровьем, поскольку люди стараются компенсировать целый день поста, съедая дополнительные порции пищи … не следует забывать, что большинство людей, как правило, навещают друг друга ночами в Рамадан, что приводит к еще большему потреблению пищи», – отмечает эксперт.
«Я думаю, нам нужно проводить больше просветительских кампаний, информируя население о правильном приеме пищи и важности экономии в том, что касается этого священного месяца», – говорит он.
В прошлом году, как сообщала Би-би-си, только в Абу-Даби во время Рамадана в помойку отправилось более 50 тонн еды. Всего же, по данным издания National, ежедневно за этот период выбрасывалось не менее 500 тонн продуктов питания.
Отчасти причина такого расточительства кроется в культурных нормах, считает генеральный секретарь Агентства по окружающей среде Абу-Даби Маджид аль-Мансури: считается, что обилие еды и стремление накормить всех желающих являются неотъемлемой частью той щедрости, которую мусульмане должны проявлять постоянно, и особенно в месяц Рамадан.
«В культурном плане большой акцент делается на обеспечение обильной трапезы во время празднования этого особого месяца, но при этом совершенно не учитывается, какое количество пищи тратится впустую», – говорит аль-Мансури.
«Самый простой способ уменьшить пищевые отходы – это, в первую очередь, меньше готовить, или хорошенько подумать, прежде чем накладывать себе полную тарелку во время ифтара», – предлагает он.
В последние годы в разных мусульманских государствах появился целый ряд инициативных групп, которые занимаются сбором излишков пищи во время Рамадана и ее перераспределением в бедных странах. В ОАЭ, например, с 2004 года действует благотворительная организация Al Hefth Ne’ma, который сотрудничает с некоторыми из пятизвездочных отелей Абу-Даби и отправляет голодным еду, которая иначе наверняка оказалась бы в мусорных контейнерах.
При этом вся собранная пища перед распределением проходит строгий гигиенический контроль, подчеркивает председатель и член учредительного комитета Al Hefth Ne’ma Хадим аль-Дарей.
«Если ее кто-то пробовал, если она нагревалась и охлаждалась, мы такую еду не берем», – говорит он.
Расточительность в еде и увеличение пищевых отходов во время месяца поста неоднократно осуждали исламские ученые, единодушно заявляющие, что это противоречит самому духу поста, сообщает Economy Watch.