13.08.2012.
В месяц Рамадан у верующих меняются потребности, привычки и образ жизни в целом, пишет турецкое издание Antalyatoday.
Во время поста люди, обычно принимающие пищу не менее трех раз в день, начинают есть дважды - после заката и перед рассветом.
Самыми популярными кушаньями в период Рамадана в Турции являются пиде, лепешка с яйцом и семенами сезама; güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока; а также финики.
Ближе к ифтару перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный пайд, хотя в любой другой месяц года турки редко покупают пиде или делают güllaç. Во время Рамадана в стране также увеличиваются продажи мяса - в среднем на 20 процентов.
Одновременно повышаются продажи различных десертов и мороженого, которые принято подавать после основных блюд. С начала нынешнего месяца Рамадана продажи баклавы увеличились на 60 %, мороженого – на 30 %. Люди также чаще покупают джем, халву, сыр и маслины.
Поскольку во время поста запрещается курение в светлое время суток, Рамадан – отличный шанс бросить курить для тех, кто давно хотел это сделать.
"Всего 5 % курильщиков могут самостоятельно бросить курить в другое время года, тогда как в Рамадан это число увеличивается до 30 %. Тяга к курению постепенно снижается во время поста, и это уменьшает вероятность того, что человек опять захочет начать курить", – рассказал президент турецкой Ассоциации по борьбе с курением Мустафа Айдын. В течение Рамадана продажи табачных изделий падают в среднем на 25 %.
Рамадан также изменяет привычки, связанные с проведением отпуска. Вместо того, чтобы отправиться в отпуск, мусульмане предпочитают это время проводить дома и отдыхать, если Рамадан пришелся на летние месяцы. В пост тяжело путешествовать и переносить жару.
Такая ситуация негативно влияет не только на внутренний, но и на внешний туризм, уменьшая число иностранных туристов из мусульманских стран, таких как Ливан, Иран и Ирак. Многие турки откладывают начало отпуска до окончания Рамадана.
Поскольку Ислам поощряет благотворительную деятельность во время Рамадана, увеличивается число и объем пожертвований, вносимых в многочисленные благотворительные организации Турции, которые помогают нуждающимся не только внутри страны, но и за ее пределами.